Советы начинающим гитаристам

- Главное правило при покупке первой гитары гласит: представьте себе сумму, которую вы готовы за неё отдать и умножьте её на два – музыкант должен изначально привыкать к качественному инструменту. Если вы пока не можете его себе позволить, то имеет смысл приобрести подержанную гитару: за те же деньги вы получите инструмент гораздо более высокого качества, к тому же вам не нужно будет его разыгрывать.

- Не пытайтесь сразу играть быстрые партии, а начинайте с медленных, следя за тем, чтобы при игре двигалась не кисть правой руки, а пальцы. И только после многократного повторения, когда кисть станет статичной, переходите к быстрой игре.

- Как можно чаще выступайте перед публикой. Умение исправлять ошибки на ходу – это ценный навык, который вы не приобретёте во время самостоятельных занятий.

- Зажимайте струны настолько слабо, настолько возможно – во время игры вы должны быть полностью расслабленными. Но старайтесь при этом сохранять чистый звук, без дребезжаний. Отдавайте предпочтение тонким, либо нейлоновым (в случае классической гитары) струнам .

- Не думайте, что играть аккорды или ритм легче, чем соло.  Типовые (баррейные) аккорды, которые берутся на 4-х – 6-ти струнах очень трудно играть начинающим гитаристам, пока у них нет хорошей растяжки.

- Перед началом занятий дайте себе расслабиться, сделав несколько глубоких вдохов и выдохов. Во время игры сохраняйте ровное и медленное дыхание. Делайте упражнения на растяжение, это избавит вас от возможных травм.

- Записывайте себя на видео и играйте перед зеркалом в полный рост – это не только улучшит осанку, но и позволит видеть себя со стороны, что особенно важно для музыканта.

- Сначала обращайте больше внимания на темп и ритм мелодии, чем на правильные аппликатуры. Техника совершенствуется всю жизнь, а чувство ритма нужно прививать с самого начала. Играть вместе с метрономом и постукивать ногой во время игры – хорошие привычки.

- Тюнер – удобная вещь, но не забывайте, что главный инструмент – это ваши уши. Старайтесь тренировать их как можно чаще: привыкайте настраивать гитару на слух, а также запоминать и подбирать мелодии, которые вы слышите.

- Обменивайтесь опытом с другими гитаристами. Многие будут рады поделиться своими знаниями. Такое общение вдохновит вас, а совместные импровизации дадут незаменимый опыт ансамблевой игры. Старайтесь слушать игру других музыкантов также внимательно, как свою.

- Не сравнивайте себя с другими. Нет ни одного „лучшего гитариста в мире“. Стремитесь к тому, чтобы быть не лучше кого-то, а лучше себя. Выделяются те гитаристы, которые выходят за рамки жанров и создают свой собственный стиль.

- Используйте визуализацию. Когда вы физически играете на гитаре закрывайте глаза и воспроизводите вашу игру в своем воображении. Представляйте, что у вас получается все лучше и лучше.

- „Слушание“ музыки отличается от „слышания“ музыки. Музыкант должен воспринимать не только мелодию песни, но и партии инструментов, а также темп, ритм и последовательность аккордов.

Вольный перевод с сайта gorehound1313.wordpress.com

1 мая 2015

Добавление комментария
Имя: 

В комментариях не предусмотрена дискуссия, если вы хотите получить ответ на свой вопрос или пообщаться с другими пользователями, пишите на форуме. Комментарии, не имеющие отношение к статье, удаляются.

Copyright © 2007-2010 akgitara.ru, по всем вопросам