Самоучитель или педагог

Вы решили научиться играть на гитаре и не знаете, как лучше прийти к поставленной цели? Для вас есть два пути – самообучение и обучение у профессионалов-педагогов. Выбор метода полностью зависит, от того, какого уровня вы желаете добиться.

Если вы не имеете совершенно никакого опыта игры на гитаре, то более рациональным будет начать обучаться самому. При наличии Интернета этот процесс не должен занять особого труда – есть много хороших самоучителей. От вас потребуется наличие недорого инструмента, струны (заводские лучше сразу заменить) и усидчивость.

Когда вы начнете заниматься самообучением, спустя буквально пару недель вы научитесь играть основные аккорды, выучите самый простой гитарный бой и перебор, познакомитесь с устройством гитары и, скорее всего, поймете, желаете ли заниматься музыкой дальше.

Если спустя пару недель вы решили продолжить обучение игре на гитаре, и ваша цель – это петь популярные песни в компании друзей, то вполне целесообразно остановится на самообучении. Стоит сказать, что основными плюсами самообучения являются дешевизна. Акустическую гитару для начинающего можно купить в пределах тысячи рублей и 150 рублей будет стоить комплект новых струн. Спустя год постоянных занятий вы будете неплохо ориентироваться в аккордах, сможете исполнять различные песни, научитесь аккомпанировать себе сами, разовьете слух, выработаете свой репертуар и, скорее всего, станете душой компании и постоянным участником различных дружеских посиделок. Конечно, обратившись, к учителю, вы добьетесь всех этих результатов быстрее, но подумайте, стоит ли отдавать деньги за обучение, если вам хватит любительского уровня, которого вы можете добиться сами, пусть и, потратив больше времени?

Что касается обучения у педагога, то этот вариант больше подходит людям, уже имеющим определенный опыт игры на гитаре, либо же тем, кто желает научиться играть на электрогитаре.

В принципе, при работе с педагогом возникает лишь два минуса – время (придется подстраиваться под график учителя) и деньги (такое обучение стоит недешево). Зато вы получаете практически стопроцентный результат, ну если только вы не попали к жулику. Кстати, чтобы понять насколько хорош ваш будущий педагог, достаточно лишь просмотреть внимательно выступления известных гитаристов, затем попросить вашего потенциального учителя сыграть что-нибудь технически сложное. Поверьте, вы сразу поймете, кто перед вами – шарлатан или виртуоз.

Обучение у педагога даст гораздо больший результат. Вы узнаете о том, как правильно владеть специальными техниками игры, вам не придется идти через тяжелый путь собственных проб и ошибок, при котором вы рискуете научиться играть неправильно, у вас всегда будет возможность обратиться к наставнику за помощью. В итоге время обучения, при должной усидчивости и внимании, намного сократится, в сравнении с самообучением. Но, само собой, этот путь необходим лишь тем, кто всерьез собирается связать свою жизнь с музыкой и стать профессиональным музыкантом.

Если же у вас есть ребенок и вы решаете, что для него лучше – обучение в музыкальной школе или же индивидуальное частное преподавание, то помните: музыкальная школа дешевле, там ребенок научится владеть минимум двумя инструментами – профильным (например, гитарой) и фортепиано, но есть опасность, что педагоги отобьют у ребенка желание учиться и заниматься музыкой. Индивидуальные занятия, пусть и будут стоить дороже, скорее всего, дадут более углубленные знания инструмента, а учитель постарается по полной программе увлечь ваше чадо музыкой.

И в заключение позвольте дать совет, – каким бы путем вы не пошли, и какую бы цель перед собой не поставили, помните: усидчивость и терпение являются главными факторами достижения успеха.

Александр Кучеренко, 31 июля 2010

Добавление комментария
Имя: 

В комментариях не предусмотрена дискуссия, если вы хотите получить ответ на свой вопрос или пообщаться с другими пользователями, пишите на форуме. Комментарии, не имеющие отношение к статье, удаляются.

Copyright © 2007-2010 akgitara.ru, по всем вопросам