Как выбрать гитару?

Если вы собираетесь покупать акустическую гитару, и в то же время ни разу на ней не играли, необходимо запомнить несколько простых вещей. Первое и главное: всегда лучше идти за новой гитарой с человеком, который имеет хоть какой-то опыт игры, даже полугодичный опыт дает представление о недостатках и достоинствах инструмента. Если же пойти не с кем, советы ниже вам в помощь.


Классическая (слева)
и эстрадная (справа) гитары
Существует два основных типа акустических гитар: классическая гитара и эстрадная (её еще называют фолк-гитарой или гитарой типа вестерн). Основное отличие в том, что первая предназначена для пальцевого метода извлечения звука, а вторая – для игры медиатором. Гитары, которые часто можно увидеть в компаниях, при выездах на природу, на которых играют в подъездах – то есть те, с которыми принято ассоциировать само слово „гитара“ – это всё классические гитары. Начинающему гитаристу лучше подойдет именно этот вариант.

Вот вы пришли в магазин. Присмотритесь к гитарам, обратите внимание на ту, которая понравится вам внешне, которую захочется взять в руки – часто интуитивный выбор бывает лучше осознанного, тем более что все особенности можно понять только после длительного общения с инструментом.

С ценовым диапазоном вы, скорее всего, определитесь еще заранее. На дешевых гитарах (до 15-20 тысяч рублей) ставится корпус из ламината или, проще говоря, из фанеры, и лишь покрывается шпоном благородного дерева. Качество звука таких гитар зависит больше от струн, нежели от самого инструмента (совсем плохие гитары мы сейчас не рассматриваем), поэтому подбирать их лучше по удобству игры на них. Если струны находятся очень далеко от поверхности грифа – играть неудобно, если же наоборот, слишком близко – при игре на басовых струнах появляется дребезжание, которого не должно быть. Оптимальное расстояние от грифа до струн – это 2-4 миллиметра возле верхнего порожка и 7-10 на 19-м ладу – там, где начинается розетка (возьмите с собой линейку). Отсутствие дребезжания необходимо проверить, поочередно играя басовые струны на 1-м – 19-м ладах. Обычно если на каком-то ладу есть дребезжание, его хорошо слышно. Убедитесь также, что нижний порожек снимается – с помощью него потом можно будет регулировать высоту струн.

Гриф гитары должен быть приклеен, а не привинчен к корпусу (почти у всех современных гитар так и есть), а его поверхность – параллельна поверхности деки. Чтобы убедиться в этом, возьмите гитару и поднесите близко к лицу так, чтобы направление взгляда было параллельно грифу, смотреть при этом нужно со стороны подставки и нижнего порожка. Это будет похоже на то, как будто вы стреляете из лука и прицеливаетесь. Могу сказать, что какие-то явные дефекты, вы таким образом не обнаружите. Если гриф совсем уж кривой, это видно без ухищрений, и проверка эта скорее ритуальная; намного лучше дефекты выявляются перебором всех ладов, как описано в предыдущем абзаце.

Еще одна особенность: гитара может быть классической формы, когда ее верхнее и нижнее очертания симметричны друг другу и с выемкой для игры на последних ладах, как на рисунке. Второй вариант во многих случаях может быть предпочтителен, из-за удобства, хотя существенной разницы нет.

Немаловажный момент, который относится уже не к покупке, а к доведению гитары до рабочего состояния – струны. На современные акустические гитары ставятся струны двух типов: металлические и нейлоновые. Нейлоновые не режут пальцы, как металлические и учиться играть на них намного проще, особенно это относится к игре многоголосных пьес. Обратите внимание, на всех магазинных классических гитарах стоит именно нейлон (на вестерне ставится металл – это его отличие от классики). Часто приходится слышать от знакомых, что пальцы у них „не попадают“ в нейлоновые струны, поэтому они их не используют. И это действительно так, но только потому, что они играют подушечками пальцев, в то время как нейлоновые струны предназначены преимущественно для ногтевой техники игры. Не смотрите на металлические струны для электрогитар – они сделаны из специального никелевого сплава, что придает им большую мягкость по сравнению со своими «акустическими собратьями». Помните также, что конструкция некоторых гитар не предназначена для установки металлических струн из-за их сильного натяжения.

Игорь Воронин, 20 июля 2009

Комментарии

Ваня 31 августа 2012 23:18
Спасибо очень интересно надеюсь поможет)))

Елизавета 9 февраля 2014 00:52
Спасибо! Будем знать!

марина 1 марта 2014 02:05
спасибо больше!! Очень интересно!)

Акку 14 июня 2014 14:55
Как отличить нейлоновые струны от металлических ?

destructor 16 июня 2014 11:50
to Акку: у нейлоновых струн три нижние толстые и прозрачные, как будто сделаны из пластика, у металлических они тонкие и сделаны из металла. Три верхние струны всегда в металлической обмотке. Если вы покупаете новые струны, на упаковке будет написано какие они.

Все комментарии

Добавление комментария
Имя: 

В комментариях не предусмотрена дискуссия, если вы хотите получить ответ на свой вопрос или пообщаться с другими пользователями, пишите на форуме. Комментарии, не имеющие отношение к статье, удаляются.

Copyright © 2007-2010 akgitara.ru, по всем вопросам