История акустической гитары

„С музыкой по жизни“ – наверное, именно такой надписью стоит венчать герб человечества, если мы сможем отказаться от войн. История музыкальных инструментов насчитывает столько же тысячелетий существования, сколько и человеческая раса. Вы представляете себе древних людей, устраивающих концерт у костра в пещере? Это не так сложно, особенно если взглянуть на современных исполнителей тяжелой музыки.

Точно не известно, как выглядела прародительница современной акустической гитары, но первые упоминания о похожем инструменте датированы III тысячелетием до н.э. То есть еще наши далекие предки шумеры, вавилоняне и египтяне во всю использовали гитару! Однако это настолько далекая история, что достоверных и полных данных об инструменте той эпохи практически не сохранилось.

Первые упоминания слова „гитара“ относятся к XIII веку. Можно сделать предположение, что слово „гитара“ происходит от слияния слов „сангита“ (санскитский), что переводится как „музыка“ и „тар“ (древнеперсидксий), что значит „струна“.

Начиная именно с этой эпохи, появляется все больше достоверных источников о гитаре, точнее об инструменте, который в Эпоху Возрождения будет разобран аж на три струнных инструмента – виуэлу (родственница лютни), виолу и гитару.

Итак, мы подбираемся все ближе и ближе к знакомому нам инструменту и, чтобы проследить дальнейшее развитие, нам необходимо отправится в жаркую и горячую Испанию. Именно здесь сошлись дороги латинской и мавританской гитар, и именно в Испании в Средние Века был центр развития гитарной музыки. Испанцы модернизируют латинскую и мавританскую гитары, в результате чего рождается испанская гитара – инструмент с пятью сдвоенными струнами. Этот инструмент пользовался огромной популярностью вплоть до конца XVIII века.

27 июля 1781 года в поместье Бискелье, близ города Барии рождается мальчик, нареченный Мауро Джулианни, в будущем композитор, гитарист-виртуоз и новатор, сильно повлиявший на формирование гитары. Также, примерно в 1773 году, в России рождается Андрей Сихра, композитор, гитарист, и человек, который создал „русскую“ или „цыганскую“ гитару и придумал для нее множество произведений.

Именно это время, XVIII – XIX века являются веком развития гитары. Множество музыкальных мастеров экспериментируют с формой и звучанием и главным новатором, чьим изобретением мы пользуемся до сих пор, стал Антонио Торрес. Именно он изобрел гитару, которая впоследствии была названа „классической“ и которой пользуются по нынешнее время.

Современно развитие музыки, рождение множества новых стилей привело к тому, что классическая гитара продолжила свою эволюцию. Мы не будем трогать электрогитару, а полностью сосредоточимся на развитии акустического инструмента.

На данный момент существует три основных вида акустических гитар, это: обычная фолк-гитара с металлическими струнами или ее еще называют „дредноут“, которая используется различными бардами, любителями и музыкантами, работающими в „неклассических стилях“; знакомая нам „классическая“ гитара, на которой исполняется весь классический гитарный репертуар, и джазовые гитары, по форме напоминающие скрипку и имеющие два выреза по бокам деки. Джазовые гитары более всего подходят для исполнения соло партий и пользуются бешеной популярностью у разного рода блюз, джаз и рок-н-ролл исполнителей.

Вот такова краткая история акустической гитары. Само собой, что это лишь верхушка айсберга эволюции данного прекрасного инструмента, так сказать, краткий обзор, но, опираясь на него, вы с легкостью сможете углубиться в прекрасную историю развития музыкальных инструментов.

Александр Кучеренко, 27 июля 2010

Добавление комментария
Имя: 

В комментариях не предусмотрена дискуссия, если вы хотите получить ответ на свой вопрос или пообщаться с другими пользователями, пишите на форуме. Комментарии, не имеющие отношение к статье, удаляются.

Copyright © 2007-2010 akgitara.ru, по всем вопросам