Флажолеты. Еще один способ настройки гитары

Флажолет (от французского flageolet – флейта) – прием игры на гитаре (на самом деле, на любом струнном инструменте) при котором извлекается красивый гулкий звук, напоминающий тембр флейты. Попробуем исполнить его: прикладываем палец левой руки к первой струне в месте точно над металлической полоской 12-го лада (не зажимаем, а просто кладем на нее – струна не должна касаться грифа), затем играем струну правой рукой, а палец левой после этого сразу же убираем. Если делаем все правильно, получается эхоподобное звучание, похожее на гудение вилочного камертона. Прием можно исполнять на любой струне в местах ее частичного деления (1/2, 1/3, 1/4, 1/5 и т. д.). 12-й лад и первую струну мы взяли потому, что так проще.

Металлический порожек 12-го лада делит струну ровно пополам, 7-го лада на части 1/3 и 2/3 от целой струны, 5-го – на 1/4 и 3/4. Таким образом, в этих местах можно сыграть флажолеты. Однако, на части делятся не только открытые струны, например, если зажать ту же первую струну на 3-м ладу, тогда флажолет можно будет сыграть на 15-м, правда прикладывать к струне придется уже палец правой руки, а играть ее средним, безымянным или мизинцем левой. Флажолеты, сыгранные на зажатых струнах называются искусственными, а на открытых натуральными или естественными. При игре на акустической гитаре в силу ее специфики чаще используются натуральные флажолеты, искусственные звучат на ней очень тихо.

Характерно, что флажолет – это не просто абы какой звук, а нота, такая же как и все остальные. Когда точка приложения пальца к звучащей струне находится посередине (12-й лад), высота исходной ноты (то есть такой, как будто мы играем струну обычным способом) повышается на октаву; если точка приложения 2/3 или 1/3 (7-й или 19-й лад) – на октаву и квинту (на 19 полутонов); если – 3/4 (5-й лад) или 1/4 – на две октавы. Можно удостовериться в этом померив высоту флажолетов с помощью программы Tunit v.3.40 или определив ее на слух. В начале статьи мы играли прием на 12-м ладу первой струны Ми (Ми 1-й октавы) и получали соответственно Ми 2-й октавы (про октавы смотрим здесь).

В нотной записи флажолеты обозначаются так:

(XII – номер лада), или латиницей –

Здесь нота Ми говорит о том, что флажолет играется на первой струне, однако встречается обозначение, при котором под высотой ноты в записи подразумевается высота самого флажолета, то есть

то же самое, что и

Также имеет место следующая запись:

Имеется ли в виду в конкретном случае высота обычного звучания струны или самого флажолета, а так же натуральный флажолет или искусственный, приходится определять из контекста, например, здесь

флажолет искусственный, потому что его нельзя сыграть ни на какой открытой струне, и нота Ля подразумевает его высоту.

 

Кроме того, с помощью этого приема игры можно настраивать гитару. Настраиваем первую струну, например, по камертону. А дальше следуем правилам:

  • флажолет на 5-м ладу 2-й струны звучит в унисон с флажолетом на 7-м ладу 1-й струны;
  • 3-я струна на 4-м ладу звучит в унисон 2-й струне на 5-м ладу;
  • флажолет на 5-м ладу 4-й струны звучит в унисон с флажолетом на 7-м ладу 3-й струны;
  • флажолет на 5-м ладу 5-й струны звучит в унисон с флажолетом на 7-м ладу 4-й струны;
  • флажолет на 5-м ладу 6-й струны звучит в унисон с флажолетом на 7-м ладу 5-й струны.

Можно также сначала настроить 4-ю и 5-ю струны по камертону, флажолеты на их 7-м и 5-м ладах – это нота Ля.

Игорь Воронин, 7 января 2008

Комментарии

Славик 6 января 2015 10:53
Господа! Флажолет – это те же обертоны (гармоники). Применяя приём harm. над теми или иными порожками ладов мы делим струну на части и слышим (унисонные, октавные, квинтовые, квартовые гармоники). Флажолетный спосом – наилучший! Во-первых, руки свободны, крути колок и своди унисон. Во-вторых, развиваем тонкий слух путем сведения частот. А за темперацию отвечают: порожки – качество установки, их износ. Да ёще к этому добавьте некачественные, растянутые струны. Расстояние струн от грифа над XII ладом и, поверьте, многое другое. Посмотрите, сколько раз подстраивает гитару Tommy Emmanuel. Это потому, что настройка в тональностях Em, E, D,G имеет свои особенности. Профессионалы знают проблему октавы (Ля 5 открытая – ля 3 второй лад) и квинта (До 5 третий лад – Соль 3 открытая) Нужна тональность С или G – настраиваем квинту "чище". В тональности E следует послушать дециму E-G#. Это целая наука и тема для дискуссий. С уважением, Станислав Г.

автор 10 января 2016 12:10
Флейта по французски – flûte

GuitarPro 30 июня 2016 14:34
Спасибо за информацию. Никогда еще не пользовался таким способом настройки гитары. Вообще я сам плохо настраиваю гитары. Прошу настроить друга. Он их настраивает как бог, хотя сам вообще играть не умеет.

Шейла 23 июня 2017 21:10
Флажолетный звук даёт возможность услышать едва заметные расхождения в унисоне. Поэтому настройка гитары флажолетами является самой точной.

Теодора 13 сентября 2017 07:08
Для настройки гитары c помощью онлайн тюнера Вам понадобиться только минимум знаний, а именно какими буквами обозначаются струны.

Все комментарии

Добавление комментария
Имя: 

В комментариях не предусмотрена дискуссия, если вы хотите получить ответ на свой вопрос или пообщаться с другими пользователями, пишите на форуме. Комментарии, не имеющие отношение к статье, удаляются.

Copyright © 2007-2010 akgitara.ru, по всем вопросам связывайтесь с администратором через форму